Donnerstag, 31. Mai 2012

Grüner Spargel meets knusprigen Blätterteig - ein oberleckeres Tarterezept.

Hatte ich euch schon erzählt, dass ich Spargel liebe? Er gehört für mich zu den schönsten Sommerboten. Während wir uns vergnügt durch die köstlichen Stangen futtert, ist der Sommer quasi zum Greifen nah! Und damit Spargel nicht immerzu auf junge Kartoffeln und geschmolzene Butter trifft, hab ich meinen diesmal auf Blätterteig und Schmand gebettet, mit Parmesan garniert und für ein Weilchen in den Ofen geschoben. Dann schnell einen Teller geschnappt und ab damit auf den Balkon. So fühlt sich fast-Sommer an.
Die Zubereitung der Spargel Tarte ist ein Klacks. Here we go: 
Zutaten: 1 Bund grüner Spargel, 1 Packung frischer Blätterteig, 200g Schmand, 1 Ei, 50g frisch geriebener Parmesankäse. 
Zubereitung: 1) Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und für 3-4 Minuten in siedendem Wasser garen.
2) Währenddessen Schmand mit einem Ei verrühren. Gut salzen und pfeffern!
3) Den Blätterteig in eine Tarteform drücken, Schmand-Masse drauf streichen und den Spargel hineinlegen. Anschließend mit Parmesan bestreuen.
4) Tarte für ca. 20 Minuten bei 175 Grad knusprig backen. Wenn die Spargel-Tarte zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Fertig!
Und bei Euch? Seid ihr auch so verrückt nach den grünen und weißen Stangen? Wie esst ihr sie am Liebsten? Ganz klassisch, im Süppchen, Auflauf oder ganz neue Idee?
Ich bin gespannt!
Immer her mit dem Sommer!
Eure Rike

Donnerstag, 24. Mai 2012

Stellt euch heute den entzückenden Shop "Babyssimo" vor und freut sich wie Bolle über ein tolles Give-away!

Ich bewundere Frauen, die sich trauen! Nee, nicht heiraten...ich bewundere Frauen, die sich trauen ihre eigenen Ideen umzusetzen. Die wissen, wofür ihr Herz schlägt und den Mut aufbringen, sich selbst in ihrer Arbeit zu verwirklichen. So wie Olivia, die sich kurzer Hand ein Sabbatical genommen hatte, um mit ihrem Mann (und kleinem Baby im Bauch) um die Welt zu reisen. Während dieser Reise entdeckten sie so viele außergewöhnlich schöne Dinge für Mami & Kind, dass der Entschluss schnell gefasst war: Wir gründen Babyssimo
Ein ganz entzückender Online-Shop für die Lütten und ihre Mamis. Ich mag das schlichte, detailverliebt Design der Seite, die vielen tollen Produkte (auch wenn ich noch keine Mami bin - hoffe mein Freund bekommt jetzt keinen Riesenschreck, dass ich hier Babysachen poste...hihi) und am allertollsten finde ich: Olivia und ihr Mann betreiben den kleinen Shop mit ganz viel Liebe. Jedes Produkt wurde von den beiden auf Reisen entdeckt, ausgesucht - keine Massenware, sondern besondere Lieblingsstücke. Guckt mal hier:
Tape, Shopper, Täschchen, Tischset
Umso mehr freue ich mich, dass ich etwas aus dem Babyssimo-Shop verlosen darf. Wer bis zum 01.Juni, 12h einen Kommentar unter diesem Post hinterlässt, könnte bald schon mit dieser obertollen Küchenschürze aus Leinen in der Küche stehen....
Macht Ihr mit? Ich drück euch auf jeden Fall die Daumen! Für alle die, die sich schon in Elefanten, Kissen, Shopping Bag & Co verliebt haben und direkt losshoppen möchten, gibt es 10% Rabatt auf den gesamten Einkauf - einfach bei der Bestellung "Lykkelig" angeben. Gilt bis zum 24.06.
Immer her mit dem schönen Leben! 
Rike (still berry-happy) e

++++ UPDATE +++++
Die Schürze hat "Cafe du Passage Mami" gewonnen. Glückwunsch!

Dienstag, 22. Mai 2012

Very berry: Ein fantastisches Rezept für Erdbeer-Limonade und Startschuss für Küchenpost-Runde Nr. 2!

Die erste Runde "Post aus meiner Küche" war ein riesen Spaß! Hunderte Schokoladenpäckchen haben sich ihren Weg quer durch Europa gebahnt und reihenweise Briefkästen zum Duften gebracht! Wir drei Zuckerschnuten sind aus dem Staunen gar nicht mehr herausgekommen und waren stolz wie Bolle auf so viele kreative Köstlichkeiten!! Und weil es so schön war, geht es direkt in die zweite Runde. Und welches Thema passt besser zum Sommer als VERY BERRY?
Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Blaubeeren... die Liste der kleinen Sommerfrüchtchen ist irre lang - und irre lecker! Meine erste Fuhre Erdbeeren ist in diese fruchtige Limo gewandert. Leicht zitronig und herrlich spritzig hat sie mir die ersten lauen Sommerabende auf dem Balkon versüßt.
Erdbeer-Brause brauen ist wie immer easy-peasy. Für ca. 1,5 Liter braucht ihr:
Zutaten: 500g reife Erdbeeren, 200g Zucker, 200ml Wasser, 200ml frischer Zitronensaft (aus ca. 4-5 Zitronen), 1 Liter Mineralwasser (oder je nach belieben)
Zubereitung: 1) Zucker und Wasser in einem Topf so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
2) Erdbeeren waschen, entkelchen und mit etwas Wasser pürieren. Anschließend durch ein Sieb geben.
3) In einem großen Gefäß Erdbeerpüree, Zuckerwasser und Zitronensaft vermengen. Je nach belieben pro Glas oder Fläschchen mit Mineralwasser aufgießen - some like it sweet!
Jetzt sind wir natürlich mächtig gespannt, was Euch alles zum Thema VERY BERRY einfällt. Macht ihr mit? Dann einfach per Mail bis zum 6.Juni anmelden (Adresse: postausmeinerkueche@googlemail.com). Alle weiteren Infos findet Ihr auf unserem Blog.
Immer her mit dem süßen Leben!
Eure berry-happy Rike

Dienstag, 15. Mai 2012

Easy-peasy Entdeckung des Monats: Selbstgebackene Cranberry Riegel mit weißer Schokolade.

Es gibt immer noch Rezepte, die mich sprachlos machen. Eierlikör zum Beispiel - der war sowas von easypeasy, dass ich wirklich kurzzeitig überlegt hatte, zur professionellen Likör-Brauerin zu werden. Jetzt hab ich noch so ein Kracher-Rezept a lá minimaler-Einsatz-und-großartigstes-Ergebnis entdeckt: Müsli-Riegel. Die sind so einfach und so lecker, dass ich wieder mit dem Gedanken spielte, zur Vollzeit-Müsliriegel-Bäckerin zu werden... maybe, Baby! 
Meine erste Fuhre Müsliriegel habe ich mit saftig-süßen Cranberries, Kokosraspeln, Mandelblättchen und weißer Schokolade gepimpt. Je nach Lust und Laune lassen sie sich auch ganz hervorragend mit getrockneten Aprikosen, Pflaumen oder Erdbeeren... Walnüssen, Cashews oder Pekannüssen... Bircher Müsli, Cornflakes oder Cini-Minis... dunkler Schokolade oder Schokolade mit Joghurtgeschmack verfeinern. 
Bevor die knusprigen Schnittchen Müsliriegel-tauglich sind, bräunen sie sich eine Runde im Ofen, baden in einem samtigen Mix aus Butter, Zucker und Vanille und ziehen sich für ein kleines Ruhepäuschen im Kühlschrank zurück.
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Für ca. 14 Riegel braucht ihr:
Zutaten: 75g kernige Haferflocken, 50g Kokosraspel, 50g Rice Krispies (z.B. Kellogs), 100g Mandelblättchen, 70g Butter, 50g Rohrzucker, 70g Ahornsirup, 1 EL Honig, 1 Vanilleschote, 50g Cranberries, 1 Prise Meersalz, 50g gehackte weiße Schokolade.
Zubereitung: 1) Backofen auf 150° vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mandeln, Kokosraspel und Haferflocken mischen und auf dem Blech verteilen. Im Ofen etwa 10 Min. leicht anknuspern - dabei öfters durchrühren. 
2) Butter, Zucker, Sirup, Honig und Vanille unter Rühren in einem Topf aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine brauner Sirup entstanden ist.
3) Müsli-Mischung aus dem Ofen holen und mit Salz und den Rice Krispies in eine Schüssel geben. Leicht abgekühlter Sirup, weiße Schokolade und Trockenfrüchte hinzugeben und alles gleichmäßig vermengen.
4) Eine rechteckige Form (z.B. Auflaufform) mit Backpapier auslegen (s. Bild oben) und die Müsli-Zucker-Masse mit einem Spachtel in die Form drücken, bis die Oberfläche schön glatt ist. Zum Festwerden für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
5) Form aus dem Kühlschrank nehmen, fest gewordene Müsli-Masse aus der Form heben und mit einem Sägemesser in kleine Riegel schneiden. Hübsch verpacken oder gleich auffuttern.  
Eigentlich sollten sich die Müsli-Riegel luftdicht verschlossen 3 Wochen halten - tun sie aber leider nicht... WEIL SIE SO OBERLECKER SIND! Die 14 Riegel waren in null-komma-nix verputzt und ich bin mir ganz sicher, dass die nächste Fuhre schon in den Startlöchern steht!
Jetzt bin ich natürlich sehr gespannt: Wie sieht Euer Lieblings-Riegel aus? Fruchtig? Nussig? Schokoladig? Oder alles zusammen?
Immer her mit dem schöne Leben,
Rike

Donnerstag, 10. Mai 2012

Kommt ihr mit auf eine kleine Shopping-Tour durch Kopenhagen? Ich hab die traumschönsten Lädchen entdeckt.

Heute geht's auf eine kleine Shoppingtour durch Kopenhagen. Kommt ihr mit? Wir starten im hübschen Frederiksberg und zwar im Design-Krimskrams Laden Dora (Vaernedamsvej 14, 1619 KBH). Dort gibt es zum Beispiel dieses tolle Neon-Garn, oberschicke Geschirrtücher von HAY... 
.... und allerlei hübsche Dinge, die ich am liebsten alle sofort eingepackt hätte. 
Eine Straßenecke weiter gehen wir dann in den zweiten Einrichtungs-Shop, ins Det Mondaene Skur (Gammel Kongvej 82). Dort gibt es hübscheste Vintage-Möbel zum Sofortverlieben (s. grünes Chabby-Regal)... 
.... und ganz viele Wohn- und Küchenaccessoires zu kaufen. Ich bin bestimmte eine ganze Stunde durch den kleinen Laden gehüpft - so viel gab es in jeder Ecke zu entdecken. Kleiner Tipp: Falls ihr mit männlicher Begleitung in Kopenhagen seid - direkt gegenüber, ebenfalls in der Gammel Kongvej, ist ein toller Klamottenladen nur für Männer... dann habt ihr ganz viel Zeit zum Gucken und Entdecken. 
Jetzt wechseln wir kurz den Stadtteil, weil ich euch unbedingt einen tollen Shop mit wunderschönen Kleidchen, Hemdchen und Jacken von Samsø & Samsø zeigen möchte. In der Studiestraede 13 gibt es einen wunderschönen Store, in den ich mich bereits beim Anblick des Eingangs mächtig verliebt hatte und spätestens beim Anprobieren der schlichten, stilvollen Outfits nirgends wo anders mehr einkaufen wollte. Guckt euch mal diese tolle Lederjacke an! 
Ein paar Ecken weiter wartet mein absoluter Lieblingsladen auf uns: Notre Dame (Nørregarde 7). Da gibt es alles, aber auch wirklich alles, was in eine hübsche Küche reingehört. Und obendrein noch ganz viel kleiner Bastelschnickschnack (die Labels!!!) und Dinge, die man eigentlich nicht braucht, die aber trotzdem irre glücklich machen. 
Jetzt sind wir so weit gelaufen und brauchen dringend eine Stärkung. Ich kenne eine fantastischen Sandwichladen nur drei Straßenecken weiter. Der ist ganz versteckt, aber hat man ihn einmal entdeckt, möchte man sich sich am liebsten den Rest des Tages durch die Sandwich-Karte futtern. Hereinspatziert bei Thomas, Kompagnistraede 17, dem wohl kleinsten Sandwichladen mit großem Lieblings-Potential. 
Das Lachs-Sandwich war ein Kracher. So wie alles an diesem Tag. Nächstes Mal verrate ich euch noch ein paar feine Shoppingtipps und zeig euch ein ganz entzückendes Mädchen-Cafe.
Immer her mit dem schönen Leben!
Rike

Dienstag, 8. Mai 2012

Köstliches Kopenhagen: Wer einen Kurztrip in den hohen Norden plant, sollte unbedingt im Meyers Deli vorbeischauen!

Zu einem Kurztrip nach Kopenhagen gehört ein Besuch im Meyers Deli (Gammel Kongevej 107, 1850 Frederiksberg). Die haben nicht nur die weltschönsten Lampenschirme von Octo....
... sondern auch ein phänomenales Frühstück mit dem weltfluffigsten Brot, das ich je gegessen habe. Dazu wurde Kracher Joghurt auf Rharbarberkompott mit Knuspermüsli, Rührei mit Rettich und Speck, Weißkohlsalat mit weißer Balsamicocreme, samtig-süße Pancakes und noch viele weitere dänische Köstlichkeiten serviert. Ich hätte dort auch direkt noch Mittag essen,....
... Kaffee trinken und eine große Fuhre dänische Zimtschneckchen oder knusprige Himbeerschnitten verputzen können.
Das Tolle an einem Deli: Man kann nicht nur zu jeder Tageszeit dort allerlei Köstliches essen, sondern auch richtig tolle Dinge einkaufen: Mehl in rosabunten Verpackungen (I love!), Marmeladen mit schönsten Etiketten, Müsli, Gewürze, Salate, Aufstriche, Schokoladen - einfach alles, was das Herz begehrt! Und dann noch: Alles bombenschön. Wieso haben die Dänen das mit dem Schönen nur so gut drauf?
Apropos schön: Nächstes Mal zeig ich euch ein paar feine Shoppingtipps und verrate euch, was eine Pariser Kirche mit Kopenhagen zu tun hat. 
Und ihr? Wohin fahrt ihr gerne für ein langes Wochenende? Erzählt mal!
 Liebstes,
Rike

Sonntag, 6. Mai 2012

Sommer ist.... ganz viele Himbeertörtchen mit Pistazien und weißer Schokolade! Ein Gastpost für lovely Clara.

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Zugegeben, der Sommer lässt sich ganz schön Zeit. Mit lahmen 11 Grad zeigt er sich nicht gerade von seiner besten Seite. Also nix wie auf den Markt und Himbeeren kaufen, knusprige Mürbeteig-Tartelettes backen und mit Zitronenquark, rosaroten Himbeerchen, Pistazien und weißer Schokolade garnieren. Ich versprech' Euch: Pures Sommerglück!
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Das Rezept findet ihr bei lovely Clara, die derzeit mit ihrem Gatten die Fjorde und Geysiere von Island erkundet. 
Ich wünsche Euch einen fabelhaften Sonntag. Immer her mit dem schönen Leben! 
Rike

Mittwoch, 2. Mai 2012

It's all about chocolate! Los geht's mit der ersten Runde Post aus meiner Küche

Tagelang war ich im Backbuch-wälzen-Zeitschriften-durchblättern-Internet-durchforsten-Fieber! Auf der Suche nach einer guten Idee für die Schokoladensause. Am Ende der tollen Entdeckungsreise (Muffins mit Rolo und Salzbrezeln! I like!) bin ich dann bei zwei obertollen klassischen Rezepten gelandet: Schokoladen-Tartelettes und Trüffel. Erstere habe ich mit Pistazienkrokant und Pistaziencreme aufgepimt. Die Trüffel haben 'ne Runde mit Nutella und Baileys geknutscht. 
In die Tartelettes hab ich mich direkt schockverliebt. Ein kleiner Vorabtest bei Friends & Family ergab: Die kleinen Törtchen haben ordentlich was auf dem Kasten! Für acht kleine Glücklichmacher braucht ihr:
Zutaten: 250g Mehl, 1 EL Zucker, 150g Butter, 50ml Eiswasser, 200g dunkle Schokolade 8 (mind. 52%), 200g Sahne, 60g Butter, 50g Pistazien, 2 EL Zucker. 
Zubereitung: 1) Für den Boden Mehl und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Mixer so lange rühren, bis sich kleine Krümel gebildet haben. Das Eiswasser dazugeben und so lange weiterrühren, bis sich der Teig bindet. Mit den Händen kurz durchkneten, in Folie packen und im Kühlschrank mind. 1 Std. ruhen lassen.
2) Den Teig etwa 3mm dick ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der Mitte des Backofens bei 180° 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3) Für das Pistazienkrokant die Pistazien hacken und in einer Pfanne langsam anrösten. Dann 1-2 EL Zucker drüber geben und kurz karamellisieren. 
3) Für die Füllung Schokolade hacken und in eine Schüssel füllen. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen, diese darin unter Rühren auflösen. Die Butter unterrühren. Die ausgekühlten Böden mit dem Pistazienkrokant bestreuen. Dann die Schokoladenmasse draufgießen. 3-4 Stunden kühl ruhen lassen. Kurz vor dem Verschicken mit etwas Krokant bestreuen. YAMMI!  
Die Nutella-Trüffel habe ich auf dem fabelhaften Blog "my baking addiction" entdeckt. Statt in Haselnusslikör haben meine kleinen Nutella-Kügelchen in Baileys gebadet, bevor sie fleißig durch gehackte Haselnüsse gekullert sind. Das Ergebnis ist köstlich!! Das Rezept könnt ihr hier nachlesen. 
Und so ist die Schokopost ihre Reise angetreten! Ich hatte das Glück, dass meine Tauschpartnerin Christin gleich um die Ecke von mir im hübschen Eimsbüttel wohnt. Also hab ich mir mein Fahrrad geschnappt und kurzer Hand selbst Postbotin gespielt. Eine großartige Idee, weil so konnte ich direkt sehen, wie glücklich Schokoladenpost machen kann! 
In den nächsten Tagen werden wir auf unserem Blog ein paar Schokogeschenke aus der Küche vorstellen! Die geballte Ladung Schokolade könnte ihr natürlich jederzeit auf unserem Pinterest-Board bestaunen.
Die allersüßesten Grüße!
Rike