Sonntag, 21. April 2013

Fantastisch frühstücken in Hamburg: Das Café "HEJ PAPA" in Hamburg-Neustadt



Ich träume so gerne. Häufig von meinem eigenen Café. Und wenn ich eins aufmachen würde, ich wäre sicher, es sollte ganz viel vom neu entdeckten "Hej Papa" in Hamburg haben. Nicht nur, weil ich das Logo und die Einrichtung des Cafés ganz phänomenal finde. Auch nicht nur, weil die Mädels dort mit frischen Bio-Zutaten backen und kochen. Oder weil das große Frühstück aus wunderbarem Bergkäse, Serrano-Schinken, hausgemachtem Pesto, Joghurt mit selbstgeröstetem Müsli, Demeter Brot und leckerstem Milchkaffee besteht. Oder weil ein Café mit selbgebackenen Zimtschnecken bei mir eh sofort gewonnen hat. Nein. Schockverliebt hab ich mich in dem Moment, als ich las, was die Mädels auf ihrer Karte schreiben: "Wir kochen alles, was wir selber gerne essen und lassen uns dabei vom saisonalen Angebot inspirieren. Das selbe gilt für unseren Kuchen. Gute Zutaten, gerne nicht zu süß und mit Liebe gebacken." Kracher! Und klingt nach einer echten Lykkelig-Formel. Also: Hereinspaziert ins wunderschöne "Hej Papa": 


Zum Frühstück konnten wir zwischen einem kleinen, großen oder französischem Frühstück wählen. Dazu gibt es wahlweise Rührei mit Tomate-Käse/Frühlingszwiebeln-Pilze, zwei weiche Bio-Eier im Glas, Orangenquark mit Müsli und Obst oder Bircher-Müsli mit Apfelraspel. Wer zum Mittag im "Hej Papa" vorbeischaut, findet eine köstliche Tageskarte mit allerlei feinen Gerichten (siehe Bild oben). Hätte ich ein Magen wir ein Bär - ich hätte mich durch die ganze Karte gefuttert. Aber nun hab ich einen köstliche Grund, um bald wieder zu kommen. 


Poolstrasse 32 // 20355 Hamburg
Tel. 040 6687 2747
Öffnungszeiten: 
Mo-Fr/9-18h Sa-So/10-17h

Immer her mit dem schönen Leben!
Rike

Donnerstag, 18. April 2013

I love Abendbrot! Heute auf dem Tisch: Eine köstliche Ziegenkäse-Stulle mit Birnen, Minze und Balsamico-Radicchio.


Abendbrot zählt zu den Dingen, die mich glücklich machen. Eindeutig. Der Duft von frisch gebackenem Brot, ein großes Holzbrett mit allerlei Käsesorten, manchmal ein frisch gekochtes Ei, dazu ein paar eingelegte Gürkchen, knackige Radieschen und eine große Tasse schwarzer Tee mit Milch. Egal ob der Tag doof oder fröhlich war, spätestens wenn der Tisch gedeckt ist, sitze ich quietschglücklich vor meiner Stulle und strahle. In solchen Momenten könnte ich das Leben knutschen - weil die einfachen Dinge meistens die besten sind. 

Vor ein paar Tagen landete diese leckere Stulle auf dem Abendbrot-Teller: Herrlich saftiges Bauernbrot, fantastischer Ziegenkäse mit Minze verfeinert, ein paar knackige Scheiben Birne, in Balsamico geschwenkter Radicchio und das ganze garniert mit ein paar karamellisierten Pistazien. Beim Essen der Stulle wollte ich wieder das Leben knutschen! Weil easypeasy - und zum dahinschmelzen köstlich! 


Die Idee für die Abendbrot-Stulle habe ich vor einigen Wochen im Workshop mit Lätta & luftig aufgeschnappt. Dort haben wir einen Vormittag lang jede Menge köstliche Brot-, Snack- und Dessertideen entwickelt und gemeinsam aufgefuttert. Einen hervorragenden Überblick über die Ergebnisse findet ihr hier (klick). 

Los geht's mit dem Rezept für die umwerfend köstliche Ziegenkäse-Stulle:
Zutaten: 1 Scheibe frisches Bauernbrot, 2-3 EL Ziegenfrischkäse, 6 Blätter Minze, 3 dünne Birnenscheiben, 1/4 Radicchio, 1 EL roter Balsamico, 1 EL Pistazien, 1 EL Zucker, Salz & Pfeffer, 1 TL & 1 TL Honig

Zubereitung: 1) Brotscheibe im Ofen oder auf dem Toaster leicht anrösten - kurz abkühlen lassen. Minze klein hacken und in einer Schale mit dem Ziegenfrischkäse vermengen. Gut salzen und pfeffern. 
2) Pistazien klein hacken und in einer erhitzen Pfanne kurz mit Zucker karamellisieren. 
3) Radicchio in Streifen schneiden, mit Olivenöl in eine Pfanne geben und ca. 1-2 Minuten andünsten. Dann den Radicchio mit Balsamico ablöschen, 1 TL Honig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
4) Birne in dünne Scheiben schneiden. Zum Schluss die Stulle mit dem Minz-Ziegenfrischkäse bestreichen und mit den karamellisierten Pistazien bestreuen, mit Birnenscheiben belegen, den Radicchio draufgeben. Wer mag gibt am Ende noch einen Hauch Honig darüber. Stullenheaven!


Macht Euch einen schönen Abend!

Immer her mit dem schönen Leben,
Rike


Sonntag, 7. April 2013

Von Amerikaner und saftigstem Puffer - die kulinarischen Kindheitserinnerungen der kleenen Rike!


Es gibt einen Kuchen, der sich wie ein feiner, roter Faden durch meine Kindheit zieht: Amerikaner. Das sind diese kleinen, runden Küchlein, die so wunderbar saftig schmecken und mit einer dicken Schicht aus dunklem und weißem Zuckerguss überzogen sind. Manchmal zierten die Amerikaner lachende Gesichter, manchmal waren es bunte Smarties. Meine Mami hat sie zu jedem Kindergeburtstag gebacken. Und ich habe sie jedes Jahr, wenn ich Geburtstag hatte, mit in die Schule genommen. Nichts liebte ich mehr als Amerikaner! Deshalb ist die Entscheidung ratz-fatz gefallen, was ich der lieben Jasmin von Elbmadame für die "Post aus meiner Küche"-Runde backen werde. 


Hier ist das Rezept für die kleinen, runden Kindheits-Glücklichmacher: 

Zutaten: 150g weiche Butter, 130g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier (M), 1 EL Zitronenabrieb von Bio-Zitrone, 300g Mehl, 2 TL Backpulver, 5 EL Milch, 150g Puderzucker, 1 EL Kakao, ca. 3 EL Wasser, 1 Packung Smarties. 

Zubereitung: 1) Die Butter mit einem Mixer schaumig schlagen, dann den Zucker unterrühren. Nach und nach die Eier dazugeben und gut vermengen. Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben. 

2) Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Mit einem Esslöffel zwölf kleine Häufchen formen und auf 2 Backblechen verteilen - dabei gut Abstand lassen, da die Amerikaner im Ofen prächtig aufgehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen gut abkühlen lassen.

3) Für den hellen Puderzucker ca. 75g mit 1-2 EL Wasser anrühren und auf die Hälfte der Amerikaner streichen. Für den dunklen Puderzucker dasselbe mit 1 EL Kakao wiederholen. Smarties nach belieben auf den Amerikanern verteilen. Glasur mindestens 2 Stunden trocknen lassen. 



Zu Kindheitserinnerung Nummer zwei gehört folgende Geschichte: 
An jedem Geburtstag hat mir meine Freundin Mirka diesen weltsaftigsten, wunderbar schokoladigen "Puffer" gebacken (Naja, eher Mirkas Mama. Es sei denn Mirka konnte mit fünf schon backen!). Wenn Mirka mir diesen Kuchen dann mit in die Schule gebracht hat, dauerte es keine vier Stunden und wir hatten pünktlich zum Schulschluss zu zweit den ganzen Puffer aufgefuttert. So schleppte ich mich alljährlich mit einem kleinen Butter-Zucker-Schock nach Hause, um da natürlich weitere Amerikaner zu futtern. Abends konnte ich dann vor Kucheneinlage im Bauch kaum schlafen - aber glücklich war ich hundertmal!

Ihr solltet den weltbesten Puffer unbedingt probieren - hier kommt das Rezept für einen großen oder mehrere kleine:

Zutaten: 250g weiche Butter, 200g Zucker, 500g Mehl, 4 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 250ml Milch, 200g Schokoplättchen 

Zubereitung: 1) Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker dazugeben. Eier nach und nach dazugeben.

2) Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einarbeiten. Schokoplättchen am Ende mit einem Löffel unterrühren.

3) Im vorheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen. Bei den kleineren Backformen reduziert sich die Backzeit auf ca. 30 Minuten. Hier einfach mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen - bleibt noch Teig dran haften, ist der Kuchen noch nicht fertig.


Neben Amerikanern und Puffer verbinden mich noch sooo viele kulinarische Erinnerungen mit meiner Kindheit - und deshalb musste natürlich unbedingt noch eine kleine Süßigkeiten-Tüte mit ins Packet! Verbunden ist damit die Erinnerung an all die schönen Tage im Freibad, bei denen der Rückweg stets von einer bunten Tüte Leckereien versüßt wurde. Noch mehr wunderbare Kindheitserinnerungen gibt es übrigens auf unserem Pinterest-Board... stundenlang könnte ich mich hier durch all die schönen Dinge klicken. Erinnern macht doll glücklich.

Immer her mit dem schönen Leben!
Rike