Der Sommer und der Herbst sind nur so an mir vorbeigerannt. Und zack, war Dezember. Seitdem ich mit meiner Freundin Christin eine eigene Agentur gegründet habe, stecke ich nämlich kopfüber in Arbeit. Ein Riesenspaß macht das alles, aber am Wochenende bin ich oft so platt, dass die Küchenmaschine aus und der Ofen kalt bleibt. Buuuh! Das muss sich ganz schnell ändern, denn ich vermisse das Backen und Bloggen wie verrückt. Und Euch!
In der Zwischenzeit zeig ich Euch meine liebsten Plätzchenrezepte, die ich für Chefkoch als Video gedreht habe. Hier erkläre ich wie Vanillekipferl besonders schön mürbe werden, verfeinere Spritzgebäck mit Schokolade und Pistazien (so hübsch und so lecker!!), backe Butterplätzchen am Stil und verrate das tollste Rezept für saftige Kokosmakronen.... alles natürlich easy-peasy, wer will schon Stress in der Backstube?
Yay, und hier kommt mein Video und Rezept für Vanillekipferl:
Rezept für ca. 100 köstlichste Vanillekipferl
Zutaten
Für den Teig: 250g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 125g Zucker, Mark einer Vanilleschote, 2 Eigelb, 200g kalte Butter, 125g gemahlene Mandeln
Für's Finish: 50g Puderzucker, 4 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
1) Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen. Zucker, Mark einer Vanilleschote, Eigelbe, Butter und Mandeln hinzufügen und alles mit dem Mixer gut durcharbeiten.
2) Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und auf 1-2 großen Tellern für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
3) Die Rollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen formen. Die kommen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und für ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.
4) Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferl aus dem Ofen holen und sofort damit bestreuen. Dann erkalten lassen und nochmal im Rest Zucker wenden.
So, und nach den Vanillekipferln ist vor dem Spritzgebäck! Ich liiiiiiebe Spritzgebäck, das ist Kindheitserinnerung pur. Dafür haben wir früher immer den Fleischwolf rausgeholt und ich durfte fleißig kurbeln. Heute tunke ich das Spritzgebäck in dunkle Schokolade und wälze sie in Pistazien. Das sieht wundervoll aus und schmeckt fantastisch.
Hier kommen Video und Rezept:
Rezept für ca. 60 Portionen Spritzgebäck:
Zutaten
Für den Teig: 200g kalte Butter, 100g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb 1 EL Zitronensaft, 300g Mehl
Für die Glasur: 150g Kuvertüre, 10g Kokosfett, 100g gehackte Pistazien
Zubereitung
1) Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer ca. 2 Minuten cremig schlafen. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronensaft hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Mehl kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
2) Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser 9mm) füllen und nach Belieben Kränze, Stangen, S-Formen, Herzen etc. auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen.
3) Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 11 Minuten backen.
4) Spritzgebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5) Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Das Gebäck erst in die Schokolade und dann in die Pistazien tunken, danach auf Backpapier setzen und trocknen lassen. Fertig!
So, und nach den Vanillekipferln und dem Spritzgebäck ist vor den Butterplätzchen, Kokosmakronen und Lebkuchen. Alle Rezepte und Videos findet ihr hier (klick). Und erzählt gerne mal, wie ihr die Videos findet.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei und einen wundervollen 2. Advent. Immer her mit dem schönen Leben!
Rike