Hallo hallo! Ich bin Christin vom Blog "Sonsttags" und ich will Euch was verraten: Rike hat heute schon in der Hängematte gebaumelt, in
türkisblauem Wasser geschnorchelt und haufenweise frische Mangos verputzt - was für ein lykkeliges Leben! Während
wir unserem Ärger über den fehlenden Frühling Luft machen, hat sie sich einfach
in die Luft geschwungen und ist der Sonne entgegengereist. Richtig so! Mit
Bikini und Sonnenmilch im Gepäck nach Thailand. Zwo wundervolle Wochen voller Sonsttage.
Herrlich! Für alle, die den Sonsttag nicht kennen: Das ist ein kleiner Tag für
all die schönen Dinge, für die sonst so wenig Zeit bleibt. Und den hätt ich
gern, am liebsten jede Woche. Rike auch – und zu ihrem Glück hat sie jetzt
sogar 14 am Stück!
Ein Stück
von ihrem Sonsttagsglück hab ich heute für die Lykkelig-Kaffeetafel gebacken. Mit
dieser Mhhh-Mango-Tarte in knallgelb und quietschgrün zieht endlich der
Frühling ein. Herb-süß und saftig-fruchtig zergeht sie auf der Zunge. Es
versteht sich von selbst, dass dieses tropische Törtchen nach bewährtem
Lykkelig-Rezept ist, nämlich: easypeasy!
Ich weiß ja
nie, wann so eine Mango reif ist. Im Supermarkt liegt sie steinhart zwischen
den anderen ferngereisten Tropenfrüchten und ist so weit von aromatisch entfernt
wie Thailand selbst. Und plötzlich über Nacht ist sie matschig und ein Geschwader Fruchtfliegen kreist über ihr. Dabei ist es eigentlich ganz einfach: wenn die
Frucht süßlich riecht und klebrig wird, ist sie reif – reif für die
Mango-Tarte. Denn dann beginnt sie Fruchtzucker auszuschwitzen. Eine amüsante
Vorstellung. Ich denke an Rike in der Hängematte. Also wenn die Mango so weit
wäre, geht’s ans Backen:
Zutaten:
1 Packung
Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Eiweiß
100 g
brauner Zucker
½ Becher Sahne
1 Becher Schmand
1 reife
Mango
1 Hand voll
Pistazien (ungesalzen)
Zubereitung:
1) Den Blätterteig
in eine runde Tarte- oder Kuchenform ausrollen, überhängende Zipfel einfach
abschneiden und an anderen Stellen anheften, das lässt Blätterteig gern mit sich
machen.
2) Ofen
auf 200 Grad vorheizen.
3) Den
Blätterteig mit Eiweiß bestreichen, mit einem EL braunem Zucker bestreuen und
mit einer Gabel einstechen. Das Ganze noch einmal 20 Minuten ins TK-Fach
stellen.
4) Den
Boden für 15 Minuten im Ofen backen. Nicht wundern, der Boden bläht sich in der
Mitte sehr auf, aber der senkt sich sofort wieder, wenn ihr den Boden aus dem
Ofen holt.
Tarte
etwas auskühlen lassen.
5) Schmand, Sahne und restlichen Zucker mit einem Mixer verquirlen und die Masse
auf der abgekühlten Tarte verstreichen.
6) Mango
schälen das Fruchtfleisch in kleine Spalten schneiden und auf der Tarte
verteilen.
Zum
Schluss Pistazien hacken und über die Tarte geben. Fertig!
Also lasst
euch ein Stück Sonsttagsglück schmecken und träumt euch in die thailändische
Sonne. Und du, liebe Rike, pflück dir eine frische Mango und dreh dich nochmal
um in deiner Hängematte.
Christin