Freitag, 22. Februar 2013

Mit vier Hapsen im Bauch: Ein fabelhaftes Rezept für Apfel-Küchlein mit Rosmarin


"Halts Maultäschle" - so hieß der Abend, an dem ich vor ein paar Wochen mit guten Freunden die weltbesten Maultaschen in der Tarterie in St. Pauli verputzen durfte. Und zum Nachtisch diese kleinen Apfel-Rosmarin Küchlein kennenlernte. Knusprig waren sie... und innen wunderbar saftig... begleitet von einem Hauch Rosmarin... und mit vier Hapsen im Bauch. "Köstlich!", dachte ich und deshalb hab ich sie für Euch nachgebacken. Die Zubereitung ist easypeasy - der Geschmack ein Kracher! Sie lassen sich vorzüglich auf dem Sofa verdrücken, ich lieb sie sogar schon zum Frühstück!



Für ein (Muffin-)Blech Apfelküchlein braucht ihr:
Zutaten: 
1 Packung Blätterteig, 3 Äpfel, 1 Bund Rosmarin, 3 EL Zucker, 2 EL Butter, 1 Becher Sahne, 4 Eigelb
Zubereitung: 
1) Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Rosmarin hacken und zusammen mit den Äpfeln, 1 EL Zucker und Butter in einen Topf geben und ca. 4 Minuten dünsten. Kurz abkühlen lassen.
2) Mulden des Muffinblechs mit Blätterteig auslegen. Mulden zu zwei Dritteln mit den gedünsteten Äpfeln befüllen. 
3) Sahne, Eigelb und 2 EL Zucker zu einer Liaison vermengen und über den Äpfeln verteilen. 
4) Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Ready to eat! 

Schnappt Euch das tollste Wochenende und macht's Euch gemütlich! 
Immer her mit dem schönen Leben,
Rike

Dienstag, 12. Februar 2013

Heute im Hause Lykkelig: Lachsbrot mit Apfel & Meerrettich. Außerdem: Ein kleiner feiner Food-Workshop in Hamburg - sponsored by Lätta & luftig.


Hier kommt mein neues Glücksrezept: Man nehme eine saftige Scheibe Bauernbrot (an alle Hamburger und Hannoveraner: Ab zur Bäckerei Gaues!!), bestreiche sie mit einem herrlich frischen Meerrettich-Aufstrich, lege darauf eine Handvoll nussigen Rucola, dann drei hauchfeine Scheiben knackigen Apfel und garniere das Ganze mit geräuchertem Lachs... ich sag's Euch: Stullenheaven! Schmeckt zum Frühstück, zum Mittag, Abends auf der Couch und ganz sicher auch einfach so zwischendurch. 

Habt ihr auch Lust auf Stullenglück? Am 23.02. findet von 10-14h in meinem Lieblingscafé, der Tarterie in Hamburg-St. Pauli ein Food-Workshop mit mir statt. Gemeinsam denken wir uns einen ganzen Vormittag allerlei köstliche Rezepte für Brote, Aufstriche und andere Leckereien aus, die sich mit Lätta & luftig herstellen lassen. Drei Karten für den Workshop darf ich hier auf Lykkelig verlosen! Habt Ihr Lust dabei zu sein? Dann schickt mir einfach bis zum 16.02. eine Mail an hallolykkelig@googlemail.com. Übrigens: Die Workshops finden noch in Berlin, Wien und Zürich statt. Und wisst ihr was? Lätta belohnt die beiden kreativsten Rezeptideen aller Workshopteilnehmer mit jeweils einer Kitchenaid. Yay-yay-yay!!!


Mein Rezept für weltbestes Stullenglück hört auf die folgenden Zutaten: 
Zutaten: 
Scheibe Bauernbrot, 2 EL Lätta & luftig, 2 EL und 1 TL frisch geriebener Meerrettich, Handvoll Rucola, drei dünne Scheiben Apfel (z.B. Elstar), drei Scheiben Lachs, Meersalz und groben Pfeffer.
Zubereitung:
1) Meerrettich reiben und 2 EL davon mit Lätta & luftig vermengen. Auf das Brot streichen. 
2) Rucola waschen und das Brot damit belegen. Von einem Apfel drei dünne Scheiben abschneiden und ebenfalls auf das Brot legen. 
3) Auf die Apfelscheiben den Lachs geben und mit etwas Meerrettich, Salz und Pfeffer besteuen. Fertig! 



Ich freu mich, wenn wir uns in Hamburg sehen! Habt einen schöne Woche. 
Immer her mit dem schönen Leben!
Rike