Sonntag, 26. August 2012

A Cookie a Day... Kracher Rezept für oberknusprige Cornflakes-Cookies. Eine Runde Wohlfühlen bitte!


A Cookie a Day... hilft gegen kleinen Alltagsblues und Nullpunkt-Stimmung. Ich spreche aus Erfahrung - ihr könnt mir blind vertrauen. Bei akutem Bedarf direkt 2-3 knusprige Cornflakes-Cookies auf einmal wegnaschen. Dafür am besten aufs Sofa begeben, die Füße hochlegen, vor dem Reinbeißen einmal tief durchatmen und dann auffuttern. Glaubt mir: Schon beim letzten Bissen macht sich ein wohlig warmes Glücksgefühl breit und ihr könnt nicht anders als: lächeln! 

Für 10-12 Happy-Cornflakes-Cookies braucht ihr: 
Zutaten: 120g Butter, 90g Zucker, 1TL Vanillezucker, 120g Mehl, 1TL Backpulver, Prise Salz, 80g Flakes (z.B. Special K oder Kellogs Cornflakes)
Zubereitung: 1) Butter, Zucker und Vanillezucker gut miteinander vermengen.
2) Mehl, Backpulver und Salz mischen und zu der Butter-Zucker-Masse dazugeben und leicht verrühren. Wenn der Teig noch sehr krümelig ist, einfach einen Schuss Milch dazugeben. 
3) Flakes dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
4) Teig zu kleinen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 180 Grad 12-14 Minuten backen. 
Immer her mit dem schönen Leben!
Habt einen wundervollen Sonntag, 
Rike

Sonntag, 19. August 2012

Weltbester Sommerkuchen: Johannisbeer-Nektarinenkuchen mit Joghurt und Grieß. Wunderbar fruchtig und herrlich leicht.

Ich bin komplett aus dem Häuschen: Der Sommer ist da!! 
Als bekennender Wetter.de-Fan hab ich das Wahnsinns-Wetter natürlich schon kommen sehen und bin heute morgen in aller Früh in die Küche gehüpft, um zum Sonntagspicknick diesen oberfruchtigen und sommerleichten Johannisbeer-Nektarinen-Blechkuchen zu backen. Das frühe Aufstehen hat sich gelohnt - nichts passt besser in den Picknickkorb als ein easy-peasy Früchtekuchen. 
Die Idee, Kuchenteig mit Grieß und Joghurt sommerleicht zu machen, stammt aus einer Eat Smarter. Ich hab das Rezept etwas abgewandelt - für ein Blech fantastischen Sommerkuchen (30x40cm) braucht ihr: 
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Zutaten: 200g Johannisbeeren, 6 mittelgroße Nektarinen, 500g Joghurt, 100g Butter, 4 Eier, 80g Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, 200g Grieß, 200g Mehl, 1 Tütchen Backpulver.
Zubereitung: 1) Nektarinen waschen und in dünne Streifen schneiden. Johannisbeeren waschen und vom Stil befreien.
2) Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 
3) Joghurt, Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen zusammenrühren. Geschmolzene Butter dazugeben.
4) Mehl, Grieß und Backpulver mischen und zu der Joghurt-Ei-masse geben. Gut vermengen.
5) Backblech mir Backpapier auslegen. Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Obst belegen. 
6) Im Backofen bei 180 Grad für 25 Minuten backen. 
Ihr könnt den Kuchen auch mit anderen Obstsorten belegen, zum Beispiel mit Zwetschgen und Walnüssen. Oder mit Pfirsichen und gehobelten Mandeln. Oder ihr zaubert einen leckeren Apfelkuchen mit Zimt und Rosinen daraus. Was immer du am liebsten magst - rauf damit! 
Habt ihr heute auch fröhlich Sommersprossen getankt und das Sommerkleidchen spazieren geführt? So kann es bitte die nächsten Wochen weiter bleiben!
Immer her mit dem schönen Leben!
Rike

Sonntag, 12. August 2012

Ricotta Pancakes mit Blaubeersahne - easy like sunday mornings



Heute mal ganz leise und ohne viele Worte... just easy like sunday morning... 

Für 8-10 Pancakes braucht ihr
Zutaten: 250g Ricotta, 200ml Milch, 3 Eier, 140g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, Butter zum Anbraten, 200ml Sahne, 250g Blaubeeren, 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung: 1) Eier trennen. Ricotta, Milch und Eigelbe in einer Schüssel zusammenrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig heben.
2) Eiweiße steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben. 
3) Butter in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Pro Pancake ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben. Von beiden Seiten goldbraun braten. Tipp: Pancakes wenden, wenn der Teig anfängt zu blubbern.
4) Für Blaubeer-Sahne Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker schlagen, Blaubeeren zerdrücken und zu der Sahne geben. Mit den Pancakes servieren. 
Schnappt Euch den schönsten Sonntag, den ihr kriegen könnt!
Happy Day, 
Rike

Montag, 6. August 2012

Kein Sommer ohne Eistee! Easypeasy Berry-Mint-Icetea - schmeckt auch bei lausigen Herbsttemperaturen. Sommer ist, was du draus machst!

Achtung! Für diesen Post braucht es etwas Phantasie: Stellt euch vor, draußen tobt der Hochsommer mit stolzen 33 Grad. Im Schatten. Das T-Shirt klebt am Körper, die Hitze treibt kleine Schweißperlchen auf die Stirn. Jeder sehnt sich nach Freibad. Nach Abkühlung. Und nach eine richtigen Erfrischung. Könnt ihr euch noch an solche Sommer erinnern? An diesem Punkt würde jetzt nämlich mein Berry-Minz-Eistee ins Spiel kommen. Eiskalt und oberfruchtig ist er die köstlichste Erfrischung. Ich finde: Wir stellen uns Sommerkleidchen, und Freibadgefühl einfach vor und schlürfen trotz Herbsttemperaturen Eis-Tee am laufenden Band. Weil's so super schmeckt. Und weil's zu jedem Sommer dazugehört. 
So ein feiner Eistee ist easy-peasy selbstgemacht. Einfach Früchtetee aufkochen (z.B. den weltköstlichsten Wild Berry Fruit Tea von LØV Organic) und mit Minze und Beeren pimpen. Im Detail:
Zutaten: Früchtetee, Handvoll Minzblätter, Blaubeeren und Johannisbeeren, 1 Limette, Agavensirup (natürliches Süßungsmittel, das es z.B. im Bioladen gibt), Eiswürfel.
Zubereitung: 1) Tee aufgießen und über Nacht ziehen lassen. Teebeutel entfernen. 
2) Tee mit 2-4 EL Agavendicksaft süßen (je nachdem, wie süß man es mag). Minzblätter, Saft einer Limette und Beeren dazugeben. Ziehen lassen.
3) Kurz vor dem Trinken ordentlich Eiswürfel in die Karaffe geben, damit es schön erfrischend ist.  
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Ein tolles Video von LØV Tea über die Zubereitung von Eis-Tee findet ihr hier



















Darf ich euch auf eine Runde Eistee einladen? Machen wir uns den Sommer, wie er uns gefällt?
Immer her mit dem schönen Leben!
Rike

Freitag, 3. August 2012

Lasst uns picknicken! Ein leckeres Rezept für Macadamia-Pesto und Startschuss für Post aus meiner Küche Nr. 3!

Das Beste am Sommer? Neben Sommersprossen, Sommerkleidchen und Eis eindeutig: Picknick! Und deshalb lautet das Thema der dritten Runde Post aus meiner Küche: LASST UNS PICKNICKEN! Jeder bringt mit, was er am liebsten mag. Wir treffen uns alle auf einer virtuellen großen Sommerwiese. Mit Gänseblümchen. Und Sommerkleidchen. Die Sonne scheint und der blaue Himmel lacht - wir essen, quatschen und tanzen wir bis tief in die Nacht. Laue Sommerabende können einfach nur glücklich machen. Habt ihr Lust? Dann husch, husch per Mail unter postausmeinerkueche@googlemail.com anmelden. 

Ich bring uns frisches pane rustico und selbstgemachtes Macadamia-Rucola Pesto mit. Perfekt zum picknicken, zum Sattessen, zum Glücklichsein. Was versteckt sich in euren Picknicktaschen? Verratet ihr schon Ideen?   


Vorhang auf für die Rezepte:
Für ein großes Glas Pesto braucht ihr: 
Zutaten: 150g Rucola, 50g Parmesan, 100g Macadamia-Nüsse (geröstet und gesalzen), 150ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone.
.Zubereitung: 1) Rucola waschen. Macadamia-Nüsse in der Küchenmaschine zerkleinern, dann Rucola dazugeben. Olivenöl, Käse und Zitronenabrieb dazugeben. Mit Salz & Pfeffer würzen. 
2) Mit der Küchenmaschine bis zur gewünschten Konsistenz verarbeiten. Wenn nötig, noch etwas Öl dazugeben. Wer keine Küchenmaschine hat, nimmt einfach den Pürierstab. 

Für 4 kleine Tomaten-Baguettes braucht ihr:
Zutaten: 500g Weizenmehl (405), 2 TL Salz, 10g frische Hefe, 300ml Wasser, 30g getrocknete Tomaten (in Ol, klein geschnitten).
Zubereitung: 1) Hefe zerbröckeln und mit 300ml eiskaltem Wasser verrühren. Zum Mehl geben. Dann Salz und getrockenete Tomaten dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

2) Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben (nicht mehr kneten). In vier kleine Portionen teilen, zu einem länglichen Laib formen und jeden 2-3mal in sich drehen (zwirbeln). Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
3) Brote in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) geben. Auf den Boden des Backofens eine Schüssel mit heißem Wasser stellen. Brot für ca. 15 Min. backen. Dann die Ofentemperatur reduzieren und auf 180 Grad für weitere 15 Minuten backen.


Wir sind mächtig gespannt, was Euch zum Thema Picknick einfällt und wie viele Koch- und Backverrückte wohl in dieser Runde mitmachen werden. Wird ein Riesenspaß! Alle Infos findet ihr auf unserer Website und auf Facebook
Immer her mit dem schönen Leben!
Rike

Mittwoch, 1. August 2012

Back dir deine Welt, wie sie dir gefällt - zum Beispiel mit köstlichem Zucchini-Ziegenkäse-Brot. Love it!



















Seitdem ich das erste Mal Brot gebacken habe, kann ich damit nicht mehr aufhören. Zu groß ist einfach der Unterscheid zwischen Bäcker und eigener Backstube. Zu toll ist einfach der Duft von frisch gebackenem Brot in der Wohnung. Zu lecker ist einfach der Biss in eine warme Scheibe knackfrisches Brot. Leider fehlt mir häufig die Zeit dazu - denn gerade Brote mit Hefeteig sind leider nicht in nullkommanix gebacken. Kneten und gehen lassen braucht eben seine Zeit. Dass ich mir diese viel öfter nehmen sollte, hat mir aufs Neue dieses oberleckere Zucchini-Brot mit Ziegenkäse bewiesen.



















Ein Brot wie ich es liebe: Außen wunderbar knusprig - innen saftig und aromatisch. Dank Zucchiniraspel und Ziegenkäse duftet das Brot nach Sommer und nach Picknick. Mit etwas Frischkäse bestrichen und Fleur de Sel bestreut, denkt man nur noch eins: "Mehr davon!". Deshalb am Besten gleich die doppelte Ration backen und ein Brot direkt nach dem Backen einfrieren - dann hat man den kulinarischen Sommer quasi auf Abruf im Kühlfach. 

Die Idee zum Brot stammt von Jamie Oliver. Für zwei Brote braucht ihr:
Zutaten: 1kg backstarkes Mehl (Typ 550), 275ml lauwarmes Wasser, 30g frische Hefe (gibts in jedem Supermarkt), 2 EL Honig, 2 EL Meersalz, 2-3 mittelgroße Zucchini (geraspelt), handvoll frische Thymian (gezupft), 200g Ziegenkäse (zerbröckelt).
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Zubereitung: 1) Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Wasser hineingießen. Hefe (fein gebröckelt), Honig, Salz, Zucchiniraspel und Thymian dazugeben. Alle Zutaten mischen, dann Mehl Step by Step unterarbeiten. Teig gut kneten (mind. 4-5 Minuten), bis er seidig und elastisch ist (keine Sorge wenn es nicht gleich funktioniert - einfach tapfer weiterkneten. Ist quasi Sport...)
2) Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30-60 Minuten an einem warem Ort ohne Zugluft gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3) Dann wieder kurz und intensiv kneten und den Ziegenkäse einarbeiten.
4) Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech geben. Hier den Teig nochmal 30-60 Minute gehen lassen. 
5) Im vorhegeizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 MInuten backen, bis er knusprig ist und hohl klingt, wenn man drauf klopft. Fertig!  


















Und ihr? Wie oft verwandelt ihr eure Küche in eine eigene Backstube? Oder ist eher der Bäcker um die Ecke eure erste Adresse? 
Immer her mit dem schönene Leben!
Rike