Es gibt einen Kuchen, der sich wie ein feiner, roter Faden durch meine Kindheit zieht: Amerikaner. Das sind diese kleinen, runden Küchlein, die so wunderbar saftig schmecken und mit einer dicken Schicht aus dunklem und weißem Zuckerguss überzogen sind. Manchmal zierten die Amerikaner lachende Gesichter, manchmal waren es bunte Smarties. Meine Mami hat sie zu jedem Kindergeburtstag gebacken. Und ich habe sie jedes Jahr, wenn ich Geburtstag hatte, mit in die Schule genommen. Nichts liebte ich mehr als Amerikaner! Deshalb ist die Entscheidung ratz-fatz gefallen, was ich der lieben Jasmin von Elbmadame für die "Post aus meiner Küche"-Runde backen werde.
Hier ist das Rezept für die kleinen, runden Kindheits-Glücklichmacher:
Zutaten: 150g weiche Butter, 130g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier (M), 1 EL Zitronenabrieb von Bio-Zitrone, 300g Mehl, 2 TL Backpulver, 5 EL Milch, 150g Puderzucker, 1 EL Kakao, ca. 3 EL Wasser, 1 Packung Smarties.
Zubereitung: 1) Die Butter mit einem Mixer schaumig schlagen, dann den Zucker unterrühren. Nach und nach die Eier dazugeben und gut vermengen. Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben.
2) Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Mit einem Esslöffel zwölf kleine Häufchen formen und auf 2 Backblechen verteilen - dabei gut Abstand lassen, da die Amerikaner im Ofen prächtig aufgehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen gut abkühlen lassen.
3) Für den hellen Puderzucker ca. 75g mit 1-2 EL Wasser anrühren und auf die Hälfte der Amerikaner streichen. Für den dunklen Puderzucker dasselbe mit 1 EL Kakao wiederholen. Smarties nach belieben auf den Amerikanern verteilen. Glasur mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
Zu Kindheitserinnerung Nummer zwei gehört folgende Geschichte:
An jedem Geburtstag hat mir meine Freundin Mirka diesen weltsaftigsten, wunderbar schokoladigen "Puffer" gebacken (Naja, eher Mirkas Mama. Es sei denn Mirka konnte mit fünf schon backen!). Wenn Mirka mir diesen Kuchen dann mit in die Schule gebracht hat, dauerte es keine vier Stunden und wir hatten pünktlich zum Schulschluss zu zweit den ganzen Puffer aufgefuttert. So schleppte ich mich alljährlich mit einem kleinen Butter-Zucker-Schock nach Hause, um da natürlich weitere Amerikaner zu futtern. Abends konnte ich dann vor Kucheneinlage im Bauch kaum schlafen - aber glücklich war ich hundertmal!
Ihr solltet den weltbesten Puffer unbedingt probieren - hier kommt das Rezept für einen großen oder mehrere kleine:
Zutaten: 250g weiche Butter, 200g Zucker, 500g Mehl, 4 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 250ml Milch, 200g Schokoplättchen
Zubereitung: 1) Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker dazugeben. Eier nach und nach dazugeben.
2) Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einarbeiten. Schokoplättchen am Ende mit einem Löffel unterrühren.
3) Im vorheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen. Bei den kleineren Backformen reduziert sich die Backzeit auf ca. 30 Minuten. Hier einfach mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen - bleibt noch Teig dran haften, ist der Kuchen noch nicht fertig.
Neben Amerikanern und Puffer verbinden mich noch sooo viele kulinarische Erinnerungen mit meiner Kindheit - und deshalb musste natürlich unbedingt noch eine kleine Süßigkeiten-Tüte mit ins Packet! Verbunden ist damit die Erinnerung an all die schönen Tage im Freibad, bei denen der Rückweg stets von einer bunten Tüte Leckereien versüßt wurde. Noch mehr wunderbare Kindheitserinnerungen gibt es übrigens auf unserem Pinterest-Board... stundenlang könnte ich mich hier durch all die schönen Dinge klicken. Erinnern macht doll glücklich.
Immer her mit dem schönen Leben!
Rike