Die Franzosen haben es einfach drauf. Von ihnen stammen Crème brûlée, Macarons, Croissants, Madeleines, Brioche, Galettes, Crêpes, Financiers, Fougasse, Meringue, Mousse au chocolat, Tarte tartin... und Clafoutis - eine ganz köstliche französische Nachspeise, die mindestens genauso gut auf jedes Kuchenbuffett, ach auf jeden Frühstückstisch passt. Der Teig könnte aus der Familie der Pfannkuchen stammen, nur das man ihn statt in der Pfanne mit leckerem Obst in einer Auflaufform bäckt. Im Sommer eignen sich Beeren, Kirschen und Pfirsich natürlich ganz wunderbar. Im Winter stell ich mir eine Kombination aus Apfel und Zimt sehr himmlisch vor.
Ich hab mich ruck-zuck für Johannisbeeren entschieden. Sie sind meine Lieblinge so lange ich denken kann. Zusammen mit dem leicht süßen und nach Vanille duftenden Teig sind sie ein echtes französisches Sommergedicht.
Easy-peasy Rezept für eine große Auflaufform Johannisbeer-Clafoutis oder mehrere kleine:
Zutaten: 200g Johannisbeeren, 85g Mehl, Mark einer Vanilleschote, 70g Zucker, 250ml Sahne, 3 Eier
Zubereitung: 1) Zucker und Sahne mit dem Schneebesen verrühren, gesiebtes Mehl dazugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Alles gut vermengen (fühlt sich ein bisschen an wie Pfannkuchenteig rühren). Vanillemark dazugeben und den Teig in eine oder mehrere kleine Auflaufformen geben.
2) Johannisbeeren auf den Teig geben und die Form/Förmchen für ca. 35-40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben - am Ende sollten sie eine goldgelbe Farbe haben. Es ist normal, wenn der Teig im Ofen nach der Hälfte der Zeit ordentlich aufgeht - er sackt wieder etwas zusammen, wenn ihr die Form/Förmchen aus dem Ofen holt.
Bon appétit! Und Euch einen wundervollen Sommersonntag.
Immer her mit dem schönen Leben,
Rike
P.S. Und danke an Mama fürs Johannisbeere pflücken.
Ähm..dürfte ich vielleicht kurz vorbei kommen und etwas davon abhaben? Denn ich LIEBE Johannesbeeren...
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Nova
mhm...das ist ja wirklich easy-peasy :-) Habe gestern noch Johannisbeeren gekauft, weil ich die auch liebe.
AntwortenLöschenPasst hier ein Kügelchen Vanilleeis - oder beissen die sich?
LG aus Holland
Nadja
Oh wie lecker - ich habe gestern erst einen Berg Johannisbeeren gekauft und bin immer noch auf der Suche nach einem tollen Rezept, um den besagten Berg standesgemäß zu verarbeiten ;-)
AntwortenLöschenIch glaube deinen Calfoutis gibt es heute zum Nachtisch :-)
Vielen Dank dafür und liebe Grüße!
Paloma
Das klingt wunderbar, auch die winterliche Version wäre jetzt etwas :D
AntwortenLöschenSieht super lecker aus :)
AntwortenLöschenDas sieht echt wahnsinnig toll aus!!
AntwortenLöschenfantastisch! Ich liebe rote Frucht-
AntwortenLöschenStudio Lu_Tec
Yum, ich liebe Johannisbeeren! Und so schön einfach - das muss ich mal nachbacken!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Mareike
Kein Sommer ohne Clafoutis. Was rede ich?! Kein Sommer ohne mehrere Clafoutis!
AntwortenLöschen...sonnige Grüße
klingt ja wirklich easy und lecker noch dazu! Der steht schon auf meiner to-Do Liste!!! Danke für das tolle Rezept,
AntwortenLöschenlg Manu
Ich werde das sofort ausprobieren! Vielen Dank fürs Rezept!
AntwortenLöschen- Dani
Das sieht sehr lecker aus ! Das muss ich auch mal wieder machen. Lg Sabrina
AntwortenLöschenIch liebe clafoutis! Und das sieht genial aus. Liebe Grüsse. Rocío
AntwortenLöschenMmmhhmm, lecker :-) Kann ich das vielleicht auch mit Stachelbeeren machen? Hab noch einige übrig... Oder mit Aprikose...
AntwortenLöschenIch liebe Johannisbeeren, klingt nach DEM Rezept für die kleinen Kerle :)
AntwortenLöschenmhhhhh wie gut das aussieht!
AntwortenLöschenfein fein fein!
ich glaube, nachdem wir unseren kaffeeschokoladenkuchen aufschnabuliert haben, kommt dein clafoutis auf den fisch!
Lecker lecker lecker!
AntwortenLöschenIch habe auch erst Johannisbeeren auf meinem Blog verarbeitet.
Zuckersüße Grüße, Stephi
Liebe Rike,
AntwortenLöschenvielen, vielen Dank für dieses Rezept (und alle anderen von Dir). Ich liebe Deinen Blog.
Habt alle einen schönes Wochenende
Konnie
Sieht echt superschnell gemacht aus und total lecker!! Ich will probieren :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße maackii
Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert und es war sehr lecker!!! Eine kurze Frage habe ich aber- ist es bei dir auch mittig noch weich gewesen? So weich/nass, etwas klebrig, hat aber dem Geschmack nicht geschadet. Lg Paulina
AntwortenLöschenLiebe Paulina, freut mich, dass Dir die Clafoutis geschmeckt haben! Uns ja, sie sind innen immer etwas weich/nass, da die Johannisbeeren einfach etwas Fruchtsaft abgeben. Probiers mal mit Pfirsichen - da ist es bestimmt weniger :) Liebste Grüße!
LöschenSieht super lecker aus! Werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren.
AntwortenLöschen