Dienstag, 22. Januar 2013
Vom neuen Jahr, von Mini-Vorsätzen und von weltbestem Knäckebrot mit Rote-Beete-Aufstrich.
Und schwupps! Ist's schon fast Ende Januar. Himmelherrje - die Zeit ist wirklich ein verdammt guter Sprinter. Eigentlich liebe ich Jahresanfänge. Sie sind immer so voller Wünsche und Ideen und guter Vorsätze, aber diesmal ging's eine Nummer zu schnell. Deshalb nehme ich mit jetzt ganz offiziell vor (ihr seid Zeugen!): Mehr Sofa, mehr Kuchen, mehr Urlaub und eindeutig mehr vom schönen Leben!
Wie ich jetzt von diesem Versprechen die Überleitung zum weltbesten Knäckebrot finden soll, weiß ich auch nicht so recht. Mein Schreibtalent scheint irgendwo in 2012 hängen geblieben zu sein. Aber was ich in jeden Fall weiß: Roggenknäckebrot mit Rote-Beete-Aufstrich gehören definitiv schon zu meinen Favoriten in 2013!
Für eine große Ration Kracher-Knäckebrot und ein großes Glas Rote-Beete-Aufstrich braucht ihr:
Zutaten: 250g Roggenmehl, 200g Weizenmehl, 1TL Meersalz, 100g kalte Butter, 200ml Milch, 2 Rote Beete Rüben (vorgegart - gibt's in jedem Supermarkt), 100g Frischkäse, 3 EL Zitronensaft, Salz & Pfeffer
Zubereitung: 1) Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern unterkneten, so dass eine krümelige Masse entsteht.
2) Nach und nach die Milch dazugeben. Mit der runden Seite des Messers so lange durch die Masse fahren, bis ein Teig entsteht.
3) Teig vierteln und jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte sehr (wirklich sehr! Sonst werdens kleine Brotschreiben) dünn ausrollen. Kleine Rechtecke oder Kreise ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad für ca. 8-10 Minuten (hängt von der Dicke ab) goldbraun und knusprig backen. Kurz auskühlen lassen.
4) Für den Rote Beete-Aufstrich die Rote Beete pürieren, Frischkäse und Zitronensaft dazugeben und vermengen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Dann ab damit auf die frisch gebackenen Knäckebrote. Juten!
So, ich verkrümel mich mal mit dem Knäckebrot aufs Sofa...
Immer her mit dem schönen Leben!!!
Rike
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Keine Hefe, garnix? Das hätte ich nicht gedacht. Deine Knäcke sehen lecker aus und mir fällt wieder ein, dass ich schon seit Monaten mir vornehme, auch wieder welche zu backen. Danke für die Erinnerung! Was für Mehl hast du genommen? Für Vollkorn sieht es zu hell und für 405er zu dunkel aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Ich bin entzückt! Das sieht alles sehr lecker aus :-)! LG von Karina
AntwortenLöschenHallo Rike !
AntwortenLöschenRote Beete mag ich sehr gern.. egal in welcher Form. Ob im Salat, in meinem Smoothie oder als Aufstrich.
Deshalb probier ich dein Rezept auf alle Fälle aus .
Schick dir liebe Grüße auf die Couch !
Melanie
Da bist du ja wieder :)
AntwortenLöschenSieht ganz toll aus :)
Alles Liebe Valeria
http://bakinglovingliving.blogspot.ch
Rote Beete Aufstrich???? Das werde ich mal ausprobieren, hab ich ja noch nie gehört, geschweige denn gegessen....
AntwortenLöschenimmer mal wieder was Neues ;-)
DANKE, liebe Grüße
Julia
wow, das sieht toll aus, vorallem der Rote-Beete-Aufstrich hat es mir angetan. Das werde ich auf jeden Fall nachmachen!
AntwortenLöschenVielen Dank für die tolle Idee.
Ganz liebe Grüße
Martini*
http://zuckerundperlen.blogspot.de
Gerade gestern war ich hier und hab mich über die Pause gewundert...Ich scheue immer die rote Farbe bei der Zubereitung von Roter Beete. Aber ich muss zugeben, die Farbe des Aufstrichs sieht toll aus. Und wenn ich das im Rezept richtig lese, kann man die Rote Beete ja direkt aus der Verpackung mit einer Gabel in die Schüssel zum pürieren befördern und somit die rote Farbe auf Brettchen und sonstigem vermeiden...Klingt super, muss ich probieren...Dankeschön! Liebe Grüße, Bianca
AntwortenLöschenMmmmmh!Ganz fein sieht das aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Isabelle
Liebe Rike,
AntwortenLöschenach zu gerne würde ich jetzt bei dem vielen schnee, daheim auf dem sofa liegen und genau so ein leckeres knäckebrot verdrücken. ob der aufstrich so meins ist weiß ich nicht, denn außer der farbe lacht mich rote bete nicht so an ;) aber vllt sollte ich mir für 2013 vornehmen das die rote bete und ich dicke freunde werden ;)
die liebsten grüße
saskia ♥
Das klingt ja toll und easy - habe ich noch nie probiert, Knäcke selbst zu machen...und rote Beete lieb' ich eh...liebe Grüße, Anette
AntwortenLöschenJammi! :)
AntwortenLöschenVerrätst du noch wie heiß der Ofen sein muss?
Dankeschön!
Liebste Grüße!
Anni
Schön dass du wieder da bist!
AntwortenLöschenSieht verdammt lecker aus!
Ui, das sieht lecker aus liebe Rike! Ein bisschen wie "Schüttelbrot" aus Südtirol! So einen Rote Beete Aufstrich gibts in meinem Lieblings-Ösirestaurant in München auch immer - vielen dank für dein Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Amelie
Rote Beete Aufstrich klingt aber sehr interessant... Bei uns gibt es Rote Beete immer nur zu Labskaus (auch nicht jedermann's Sache).
AntwortenLöschenDas werde ich auf jeden Fall mal probieren. Bin sehr gespannt wie es ankommt.
Liebe Grüße, Mirja
Wie schön wieder von dir zu lesen! Ich bin auch erschrocken davon, wie die Zeit rast. Da hilft nur innehalten und leckeres Knäckebrot verdrücken! Das Knäke sieht wirklich so hübsch und lecker aus und Rote Beete mit Frischkäse schmeckt famos! Danke für diese tollen Rezepte.
AntwortenLöschenLiebste Grüße aus dem Holunderweg
Natalie
hej Rike, schön wieder von dir zu lesen. Macht gar keinen Spaß, mein lykkelig anzuklicken und nichts Neues von dir zu sehen.
AntwortenLöschenBitte mehr leckere - lykkelig - easy peasy Rezepte.
Martha Luise
Juchuu, endlich ein neuer Post!! Sieht gut aus... Freu mich auf mehr im neuen Jahr!
AntwortenLöschenSüße Grüße,
Teresa
Das sieht ja toll aus! Und klingt so einfach! Das muss ich auch mal ausprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Toller Blog ! ♥ Du wurdest getaggt!
AntwortenLöschenhttp://little-sweet-world.blogspot.de/2013/01/ich-wurde-getaggt.html
LG Laura :*
www.Little-Sweet-World.blogspot.de
Recht hast Du mit Deinen Vorsätzen! Halte durch!
AntwortenLöschenHmm, das sieht gut (und machbar) aus, das muss ich unbedingt nachmachen :)
AntwortenLöschenLecker, der Aufstrich. Habe ihn gleich getestet und das Knäcke muss demnächst auch noch dran glauben.
AntwortenLöschenGrüße von Tine
Das ist das erste Knäckebrot-Rezept, dass ich bis jetzt gelesen habe. Ich liebe zwar Knäckebrot, wäre aber nie auf die Idee gekommen selbst welches zu backen. Danke fürs anstupsen, ich nehms mir auf alle Fälle für 2013 vor. ;)
AntwortenLöschenJa! Lass es dir gut gehen. Das Sofa soll pieksten vor lauter Krümeln.
AntwortenLöschenDein Knäckebrot muss ich unbedingt auch mal testen!
Hallo Rike, normal lese ich nur heimlich still und leise mit, aber als ich den Knäckebrot Rezept entdecke dachte ich gleich das ist das richte Geburtstagsgeschenk für meine Schwiegerma, die dieses Jahr nach Schweden reist.
AntwortenLöschenSoeben bin ich fertig geworden damit und ich muss sagen sehr lecker mal schauen ob bis morgen zur Feier noch etwas übrig ist... Ich habe einen Tel davon noch mit Wasser bestrichen und Sesam und Schwarzkümmel darauf gestreut. Viele Grüße aus dem verschneiten Bayern. Tanja
Besser kann man es nicht machen Rike, bei den Bildern fühl ich mich gleich wohl und das Rezept ist echt der Wahnsinn.
AntwortenLöschenlove it !
grüße aus Berlin