Sonntag, 15. April 2012

Deluxe Milkshake für Trostpflaster-Sonntage

Ein Sonntag ohne Kuchen ist... doof! Ziemlich doof sogar und sollte eigentlich verboten werden. Weil Kuchen am Sonntag einfach glücklich macht. So ein fabelhaftes Stückchen Käsekuchen setzt dem Wochenende die wohlverdiente Krone auf und flüstert leise "danke Wochenende, dass es dich gibt!". 
Bei mir gibt es diesen Sonntag Milchshake - der kleine Versuch eines Ersatzes meines heißgeliebten Sonntagskuchens. Wer wissen möchte warum, der sollte meine Zähne fragen. Die verderben mir leider schon seit Freitagabend ganz kräftig die Laune, diese Spielverderber. Aber hej, so ein Milchshake kann auch ganz fantastisch sein. Guckt mal: 
Um mein Milchshake sonntagsfein zu machen, wandern neben süßen Bananen noch spritzige Limetten, scharfer Ingwer und ein großer Esslöffel griechischer Joghurt mit in den Mixer. Alles gut durchshaken, fertig! Ich würde gerne sagen: Kann locker mit dem Sonntagssüß mithalten. Naja, sagen wir es so: Ein süßes Trostpflasterchen. 
Ich nasch mich jetzt einfach virtuell durch die Sonntagssüß-Bäckerei. 
Habt den besten Sonntag, ihr Süßen!
Rike

Samstag, 7. April 2012

Last Minute Oster-DIY - dann kann der Hase endlich kommen!

Ich muss mich beeilen - der Osterhase steht schon vor der Tür. Deshalb noch schnell ein super-duper, easy-peasy Last Minute Oster-DIY für Euch. Tadaaaa: Weiße Osterschokolade. Zum dahinschmelzen...
Alles was Ihr braucht ist weiße Schokolade (400g) und ein Tütchen dieser entzückenden bunten Ostereier (oder Jelly Beans).
Dann einfach die weiße Schokolade (langsam!) im Wasserbad schmelzen und über ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Eier drauf verteilen und gut auskühlen lassen. Fertig!
War das einfach oder war das einfach? Hihi. Versteckt sich bestimmt ganz prächtig im Garten!
Habt ein wundervolles, zuckersüßes Osterfest! 
Alles Liebe, Rike

Sonntag, 1. April 2012

Das Glück darf auch klein sein - Phänomenale Gugelhupfe zum einfach wegnaschen!

Mich hat's schon wieder erwischt: Ich bin schrecklich verliebt. Richtig mit Liebe auf den ersten Blick und so. In wen? Na, in diese entzückenden Küchlein. Darf ich vorstellen: Petit Gugelhupf. Oder auch: Pures Glück in kleinen Portionen. Kriegt ihr auch weiche Knie? Hihi...
Was war ich begeistert, als ich diese großartigen Backförmchen entdeckt habe. Das beiliegende Rezeptbuch liest sich großartig: Von Gugel Johannisbeere-Vanille, Gugel Brombeere-Frischkäse, Gugel Schokolade Feige bis hin zu Gugel Eierlikör-Mandel. 
Also hab ich mir meinen selbstgebrauten Eierlikör geschnappt und in der Küche karamellisierte Mandeln, Marzipan und Eierlikör zu herrlich saftigen und verführerisch duftenden Kuchenpralinen zusammengemischt. Easy-peasy... wie immer: 
Zutaten für 18 Gugel:
20g Butter und Mehl für die Formen, 1/2 unbehandelte Zitrone, 75g geriebene Mandeln, etwas Butter und Puderzucker zum Karamellisieren, 100g Butter, 60g Marzipanrohmasse, 50g Puderzucker, 3 Eier (M), 45g Mehl, 100ml Eierlikör.
Zubereitung:
1) Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 210 Grad vorheizen.
2) Zitronenschale abreiben. 25g Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter und Puderzucker  bei niedriger Temperatur goldbraun karamellisieren und abkühlen lassen.
3) Butter und Marzipan langsam erhitzen und mit gesiebtem Puderzucker glatt rühren. Eier, 50g geriebene Mandeln, Zitronenabrieb und gesiebtes Mehl vermengen und zur Marzipanmasse geben.
4) Eierlikör zu Teig geben und rühren, bis die Masse schön glatt ist. Die karamellisierten Mandeln unter den Teig geben.
5) Teig mit einem Spritzbeutel in die Förmchen füllen und im Backofen im unteren Dirttel ca. 11 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 
Die kleinen Glücklichmacher passen fantastisch zu Ostern. Und eingepackt in kleine Tütchen sind sie das perfekte Mitbringsel - dazu ein kleines Fläschchen Eierlikör und Ostern ist gewuppt! 
Was versüßt Euch den heutigen Sonntag? 
Immer her mit dem süßen Leben!
Eure Rike